Selasa, 28 Mei 2013

Iga Tumis Masak Cabai

Daging Iga Sapi merupakan bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang rusuk. Bagian ini termasuk delapan bagian utama dari daging sapi yang biasa kita konsumsi. Seluruh bagian daging iga ini dapat terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga keenam sampai dengan iga keduabelas, untuk potongan daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 hingga 7 tulang iga.
Bahan-Bahan Iga Tumis Masak Cabai:
  • 1/2 sdt Gula merah sisir
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Kecap manis
  • 1 bh Bawang bombay, iris memanjang
  • 1 sdm Air jeruk lemon
  • 1 L Air
  • 2 cm Jahe, memarkan
  • 2 cm Kayumanis
  • 3 sdm Saus sambal
  • 4 lbr Daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 350 gr Iga sapi
  • Merica bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 bh Cabai merah besar
  • 5 btr Bawang merah
  • 6 bh Cabai merah keriting
Cara Membuat Iga Tumis Masak Cabai:
  1. Presto Iga sapi dengan air, cengkeh, dan jahe 15 menit. Saring kaldunya. Ukur 650 ml.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan iga sapi dan bawang bombay. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus sambal, kecap manis, garam, merica,dan gula merah. Aduk rata. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  4. Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan.
  5. Masakan Indonesia Iga Tumis Masak Cabai siap dinikmati.
Sajikan untuk untuk 3 porsi. Sum
Source: Tabloid Menuku edisi 033/ Th.2013

5 komentar: