Jumat, 22 Februari 2013

Cara membuat Abon Lele

Bahan - bahan Abon Lele :
- 1 kg Gula
- 1 sdt Garam
- 2 kg Minyak Goreng
- 3 kg Gula Merah
- 10 batang Sereh
- 10 lembar Daun Salam
- 10 kg Ikan Lele
- 50 gram Ketumbar
- 100 gram Jahe
- 100 gram Asam Jawa
- 250 gram Lengkuas
- 250 gram Bawang Putih
- 250 gram Bawang Merah


Cara memasak Abon Lele:
  1. Siapkan lele segar yang sudah dimatikan. Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
  2. Potong bagian kepalanya, Bersihkan isi perutnya.
  3. Lepaskan daging dari tulang, sisihkan
  4. Kukus daging hingga matang, dinginkan.
  5. Suwir-suwir dengan garpu hingga halus.
  6. Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas.
  7. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah.
  8. Masukkan daging lele yang sudah dihaluskan, Masak dan aduk hingga bumbu meresap.
  9. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  10. Masukkan dalam alat pengepres minyak.
  11. Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.
Info Gizi:
Abon lele merupakan masakan indonesia yang bergizi karena mengandung protein hewani :)
   

5 komentar:

  1. Sangat Kreatif , lele bisa dijadikan abon, baru dengar saya, biasanya sapi yg buat abon!

    BalasHapus
  2. Resep yg sangat berharga buatku! Akan ku pelajari di rumah, soalnya saya punya banyak ikan lele di kolam.

    BalasHapus
  3. Postingane keren, saya suka, mari mencoba di rumah, buat pengalaman di dapur.

    BalasHapus
  4. Bisa di jadikan Home industri nich! Untuk ibu-ibu di rumah.

    BalasHapus
  5. Mantap. Blogwalking sob! Salam kenal aja!

    BalasHapus