Senin, 15 Oktober 2012

Resep Lumpia khas Semarang

Bahan-bahan Resep Lumpia khas Semarang:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 200 gram udang dikupas dan dipotong kecil-kecil
- 200 gram daging ayam dicincang halus
- 3 butir telur ayam
- 300 gram rebung direbus, ditiriskan dan diiris agak memanjang.


Bumbu halus resep lumpia khas semarang:
- 1 sdt irisan jahe
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm irisan bawang putih.

Bahan perekat lumpia khas semarang:
- 1 sdm tepung tapioka
- 100 ml air

Bahan saus lumpia khas semarang:
- 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
- 50 gram gula merah.

Kulit Lumpia khas semarang:
- 15 kulit lumpia siap pakai
- Minyak goreng filma secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat lumpia khas semarang:
  1. Buat Isi Lumpia: Kocok telur hingga tercampur, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai keluar aromanya. Masukkan udang dan daging ayam, tumis hingga berubah warna. Masukkan rebung kemudian masukkan telur, aduk-aduk terus hingga rebung tidak mengeluarkan air. Angkat dan sisihkan
  2. Ambil satu lembar kulit lumpia, beri isi adonan, lalu dilipat dan gulung. Rekatkan ujungnya dengan cairan tepung sagu.
  3. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  4. Hidangkan dengan saus dan acar timun.
  5. Buat saus lumpia: Rebus air, gula merah, dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung sagu yang telah dilarutkan. Masak hingga mendidih dan kental, angkat dan sisihkan.
Keterangan:
- Lumpia khas semarang ini bisa disajikan untuk 15 porsi. Tiap porsinya: 160 kalori.
- Tahukah anda? Resep makanan lumpia pertama kali dipopulerkan di Tionghoa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar