- 2 sdm minyak untuk menumis
- 200 gram udang dikupas dan dipotong kecil-kecil
- 200 gram daging ayam dicincang halus
- 3 butir telur ayam
- 300 gram rebung direbus, ditiriskan dan diiris agak memanjang.
Bumbu halus resep lumpia khas semarang:
- 1 sdt irisan jahe
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm irisan bawang putih.
Bahan perekat lumpia khas semarang:
- 1 sdm tepung tapioka
- 100 ml air
Bahan saus lumpia khas semarang:
- 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
- 50 gram gula merah.
Kulit Lumpia khas semarang:
- 15 kulit lumpia siap pakai
- Minyak goreng filma secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat lumpia khas semarang:
- Buat Isi Lumpia: Kocok telur hingga tercampur, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai keluar aromanya. Masukkan udang dan daging ayam, tumis hingga berubah warna. Masukkan rebung kemudian masukkan telur, aduk-aduk terus hingga rebung tidak mengeluarkan air. Angkat dan sisihkan
- Ambil satu lembar kulit lumpia, beri isi adonan, lalu dilipat dan gulung. Rekatkan ujungnya dengan cairan tepung sagu.
- Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan dengan saus dan acar timun.
- Buat saus lumpia: Rebus air, gula merah, dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung sagu yang telah dilarutkan. Masak hingga mendidih dan kental, angkat dan sisihkan.
- Lumpia khas semarang ini bisa disajikan untuk 15 porsi. Tiap porsinya: 160 kalori.
- Tahukah anda? Resep makanan lumpia pertama kali dipopulerkan di Tionghoa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar