Selasa, 30 Oktober 2012

Resep Cumi Asam Manis

Setelah sebelumnya sharing tentang Resep Lumpia Semarang, kali ini saya akan berbagi tentang resep Cumi Asam Manis special dari doyan ngemil. Ingin tahu langkah membuat resep cumi asam manis?

Bahan-bahan Resep Cumi Asam Manis:
- 1 sdm air jeruk nipis/ lemon.
- 1 sdm minyak goreng.
- 1 buah cabai merah, iris tipis.

- 1 buah cabai hijau, iris tipis.
- 1 sdt air asam/1 sdm air jeruk lemon.
- 1 tangkai daun bawang, iris serong.
- 100 ml air.
- 5 buah jamur shiitake, rendam, potong silang.
- 500 g cumi ukuran sedang.
- garam secukupnya.
- gula pasir secukupnya.

Bumbu halus Resep Cumi Asam Manis:
- 1 cm terasi
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 tangkai serai, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah


Cara membuat Resep Cumi Asam Manis :
1. Cuci cumi dengan air. Buang kulit plastiknya dan tintanya.
2. Belah badan cumi menjadi dua bagian, buat keratin
3. Hilangkan bau amisnya, caranya lumuri cumi dengan air jeruk nipis/lemon dan garam. Biarkan selama 5-10 menit.
4. Tumis bumbu halus sampai harumnya keluar.
5. Masukkan cumi dan masak dengan bumbu halus hingga hampir matang.
6. Masukkan jamur shiitake, irisan cabai merah dan daun bawang. Tuangkan 100 ml air. Aduk hingga layu.
7. Beri air asam/ jeruk nipis/ lemon, garam dan gula pasir. Aduk.
8. Sajikan selagi hangat.


Keterangan:
Tahukah anda? Cumi Asam Manis merupakan resep makanan indonesia yang berasal dari Tionghoa.
Tahukah anda? Bahwa seekor cumi-cumi raksasa dapat berukuran hingga lebih dari 15 meter, wow!!



1 komentar:

  1. wah ini dia nih favorit saya, makasih udah berbagi resep cumi asam manis nya

    BalasHapus