Senin, 11 November 2013

Nasi Bakar Suwir Peda Pedas


Nasi Pedas
  • 1 liter beras, cuci bersih
  • 1 batang serai, geprek
  • 1,5 liter air
  • 3 lembar daun salam
Suwir Peda Pedas
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak, untuk menumis
  • 2 bonggol jagung manis, pipil, rebus 3/4 matang
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 4 ekor ikan peda, suwir-suwir
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 buah cabai hijau besar, iris serong
Pelengkap
  • Suwir Peda Pedas
  • Tofu Goreng
  • Daun Kemangi
Cara Membuat Nasi Bakar Suwir Peda Pedas:
  1. Suwir Peda: Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ikan suwir, tumis hingga ikan 3/4 matang. Tambahkan jagung manis dan irisan cabai, aduk hingga layu. Bumbui dengan lada, gula dan garam. aduk rata dan angkat.
  2. Nasi Putih : Campur dan aduk rata semua bahan, aron hingga air meresap, angkat dan diamkan sebentar. Kukus di atas api sedang selama 40 menit hingga matang, angkat dan tutup rapat hingga tanak.
  3. Ambil selembar daun pisang yang telah dilayukan atau dijemur. Tuang 2 centong Nasi Putih panas di atas daun, ratakan.
  4. Bakar nasi berbungkus daun di dalam pan dadar di atas api kecil sambil sesekali dibolak-balik hingga daun terlihat cokelat kehitaman, angkat.
  5. Nasi bakar suwir peda pedas, siap dinikmati lagi hangat bersama pelengkap.
sumber gambar: detik.com
Sajikan aneka resep ini bersama teh hangat :)

1 komentar:

  1. sepertinya maknyus tuh, ikan peda sebenarnya nikmat jika taw cara mengolahnya, coba ah, makasih sharing resepnya

    BalasHapus