Selasa, 02 Oktober 2012

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Mede

Pada postingan kali ini doyan ngemil akan berbagi resep makanan yang digemari di indonesia dan menjadi salah satu makanan favoritnya barack obama, ya apalagi kalo bukan sate ayam. hmm....
Gimana sih cara buat Sate ayam ini? yuk mari...

Bahan-bahan sate ayam bumbu kacang mede:
- 150 gram dada ayam fillet, buang lemaknya, lalu potong-potong

- 150 gram paha ayam fillet, buang lemaknya, lalu potong-potong
- 15 buah tusuk sate


Bahan perendam sate ayam bumbu kacang mede:
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan kecap manis

Bahan bumbu sate ayam kacang mede:
- 1 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt garam beryodium
- 3 buah cabe merah keriting
- 35 gram gula merah sisir
- 350 ml air panas
- 5 lembar daun jeruk, diiris tipis
- 75 gram kacang tanah kulit
- 75 gram kacang mede

Bahan pelengkap Sate ayam bumbu kacang mede:
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1/2 sdt air jeruk limau
- 3 sdm kecap manis , saya sarankan gunakan kecap bango, karena tidak mengubah rasa, melainkan memperkuat rasa dari bumbu utama

Cara membuat sate ayam bumbu kacang mede:
  1. Campurkan ayam yang sudah difillet dan bahan perendam, Aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit
  2. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate, selingkan antara dada ayam dan paha ayam, jumlahnya sesuai selera
  3. Bakar sate ayam hingga matang dan sisihkan
  4. Haluskan bahan bumbu sate ayam kacang mede, tambahkan garam, daun jeruk, gula merah dan air panas, lalu aduk rata
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang mede selagi hangat.

Keterangan:
Tahukah anda? sate ayam bumbu kacang mede merupakan masakan indonesia yang terkenal juga hingga ke jepang, dijepang sate ayam disebut yakitori.




3 komentar:

  1. ok, nih resep sate ayamnya, baru tahu nih kalo dijepang namanya yakitori, mampir balik ya ke blog saya.

    BalasHapus
  2. kalo pake kacang mede, mahal dunk gan, tapi kebayang nih rasanya pasti gurih :)

    BalasHapus
  3. hmm.. pake kecap bango juga ya? iya sih kang, saya juga udah eksperimen, kalo pake kecap lain, malah kecapnya yang lebih kuat dari bumbu utama, sip2...

    BalasHapus