Rabu, 26 September 2012

Resep Coto Makassar ala Doyan Ngemil

Pagi semua,  pada kesempatan kali ini saya akan berbagi rahasia resep makanan Coto Makassar ala doyan ngemil. Gimana cara buatnya? simak ya gan...

Bahan-bahan Coto Makassar :
- 100 gram daging sapi
- 100 gram limpa
- 100 gram hati
- 100 gram babat tebal
- 100 gram usus tanpa isi
- 100 gram paru

- 1 liter air kaldu sapi
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm irisan seledri
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 2 liter air cucian beras
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdt garam
- 2 sdm daun bawang yang sudah diiris
Bumbu halus Coto Makassar :
  • 1 sdm irisan serai (bagian putihnya saja)
  • 1 sdm irisan lengkuas
  • 1 sdm isi keluwak
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm tauco
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 50 gram kacang tanah, sangrai
Bahan sambal Coto Makassar:
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 1/2 sdm irisan cabe rawit
  • 2 sdm tauco
  • 2 sdm kacang tanah sangrai
Cara Membuat Coto Makassar:
  1. Jeroan dan daging direbus dengan air cucian beras selama sekitar 1/2 jam, boleh ditambahkan air biasa kalu belum empuk
  2. Daging dan jeroan dipotong kecil-kecil, lalu sisihkan
  3. Tumis bumbu halus hingga keluar aroma. Campur bumbu halus dengan dengan kaldu, kemudian didihkan. Tambahkan daun jeruk, garam, dan bawang putih goreng. 
  4. Hidangkan potongan daging dan jeroan ke dalam mangkuk. Taburi daun bawang, Tuangi kuahnya dan hidangkan
  5. Coto Makassar bisa dimakan dengan ketupat/buras ditambah dengan jeruk nipis dan sambal.
  6. Buat sambal: rebus cabe rawit, campur dengan bawang putih dan tauco. Haluskan dan tambahkan garam

Keterangan:
Tahukah anda?
Coto Makasar merupakan salah satu kudapan yang banyak dicari di Restoran Indonesia

1 komentar:

  1. makasih buat pujian nya :)
    makasih udah baca cerpen nya dan makasih udah visit :)
    salam kenal

    BalasHapus