Bahan-bahan Coto Makassar :
- 100 gram daging sapi
- 100 gram limpa
- 100 gram hati
- 100 gram babat tebal
- 100 gram usus tanpa isi
- 100 gram paru
- 1 liter air kaldu sapi
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm irisan seledri
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 2 liter air cucian beras
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdt garam
- 2 sdm daun bawang yang sudah diiris
- 1 sdm irisan serai (bagian putihnya saja)
- 1 sdm irisan lengkuas
- 1 sdm isi keluwak
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm tauco
- 3 butir kemiri, sangrai
- 50 gram kacang tanah, sangrai
- 1 sdm irisan bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdm irisan cabe rawit
- 2 sdm tauco
- 2 sdm kacang tanah sangrai
- Jeroan dan daging direbus dengan air cucian beras selama sekitar 1/2 jam, boleh ditambahkan air biasa kalu belum empuk
- Daging dan jeroan dipotong kecil-kecil, lalu sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga keluar aroma. Campur bumbu halus dengan dengan kaldu, kemudian didihkan. Tambahkan daun jeruk, garam, dan bawang putih goreng.
- Hidangkan potongan daging dan jeroan ke dalam mangkuk. Taburi daun bawang, Tuangi kuahnya dan hidangkan
- Coto Makassar bisa dimakan dengan ketupat/buras ditambah dengan jeruk nipis dan sambal.
- Buat sambal: rebus cabe rawit, campur dengan bawang putih dan tauco. Haluskan dan tambahkan garam
Keterangan:
Tahukah anda?
Coto Makasar merupakan salah satu kudapan yang banyak dicari di Restoran Indonesia
makasih buat pujian nya :)
BalasHapusmakasih udah baca cerpen nya dan makasih udah visit :)
salam kenal