Rabu, 25 Juli 2012

Panada Ikan Tenggiri

panada ikan tenggiri
Sebelumnya Doyan Ngemil berbagi artikel tips tentang manfaat brokoli bagi kesehatan nah pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi aneka resep cemilan indonesia yakni Panada Ikan Tenggiri.
Oke langsung saja cekidot gan.... 
Bahan kulit Panada Ikan Tenggiri:
  • 1 sdt ragi instan
  • 25 ml air hangat
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam (dikocok)
  • 1.5 sdm gula pasir
  • 0.5 sdt garam
  • 100 ml santan dari 0.5 butir kelapa
  • minyak goreng secukupnya
 Bahan isi Panada Ikan Tenggiri:
  • 200 gram daging ikan tenggiri
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 250 ml santan  kelapa
  • 1 lembar daun pandan (iris tipis)
  • 25 gram daun kemangi iris kasar
  • 1 lembar daun adas (iris tipis)
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu iris halus
  • 100 gram tomat cincang
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm irisan cabai merah
2 butir kemiri, goreng
4 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdt jahe cincang
0.5 sdt garam
0.5 gula pasir

Cara membuat Panada Ikan Tenggiri:
  1. Buat kulit: campurkan tepung terigu, gula, garam, telur dan ragi instan. Uleni sambil dituangkan air hangat serta santan kelapa sedikit sedikit hingga adonan kalis dan tidak melekat ditangan.Bentuk adonan berupa bulatan besar, letakkan dalam mangkuk dan tutup dengan plastik putih (bukan plastik item gorengan loh). Tunggu hingga mengembang, yah kira2 0.5 jam. Setelah terihat mengembang, bagi adonan menjadi 15 bulatan, lalu sisihkan.
  2. Buat Isi: lumuri daging ikan tenggiri dengan air jeruk nipis biarkan selama 5-10 menit (ini agar bau amis ikan hilang). Kukus daging hingga matang, lalu disuwir-suwir. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai keluar aroma. Masukkan bahan lainnya, tumis hingga layu tapi jangan terlalu lama karena gizinya bisa rusak. Masukkan santan dan dagin ikan, masak sampai matang dan agak kering. Angkat lalu tiriskan
  3. Finishing dan platting: ambil 1 bagian adonan kulit tipiskan setebal 0.5 cm. Beri 1 sdm adonan isi dan lipat 2 menjadi berbentuk setengah lingkaran. Cubit dan lipat pinggirnya (seperti membuat pastel) atau bisa juga menggunakan cetakkan pastel. Letakkan ditempat yang sudah diolesi minyak atau mentega, biarkan selama 10 menit. Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga berwarna kecoklatan (bukan coklat item yah, itumah gosong ckck). Angkat, tiriskan lalu hidangkan. Untuk Platting agar kelihatan cantik dan mengundang selera anda bisa menghiasnya dengan ditambahkan kemangi dan potongan cabai merah di pinggirnya. olesi alasnya dengan saus, simple saja.
Segitu saja sharing resep dari doyan ngemil, kunjungi blog ini terus ya, nanti saya posting aneka resep cemilan enak lainnya :)


Happy Cooking




6 komentar:

  1. Panada ya, hmm.. sepertinya enak nih, terimakasih gan udah sharing resepnya, mampir balik ya

    BalasHapus
  2. saya ada alergi dengan ikan, selain ikan bisa kah diganti dengan bahan makanan yang lain?

    BalasHapus
  3. hmm... penampakannya mirip pastel ya? like it... sepertinya enak gan :D

    BalasHapus
  4. saya lagi cari resep ini, beruntung google membawa saya ke halaman ini, nyokap pasti seneng ini dapet resep panada, thanks ya

    BalasHapus
  5. boleh juga tuh resep panadanya, izin comot kang, makasih ya

    BalasHapus
  6. saya suka ikan tenggiri sob, banyak proteinnya, oya, minat tukar link?

    BalasHapus